Международный День инвалида

03 декабря 2024 г.
Международный День инвалида. . . . .
Международный День инвалида.
.
.
.
.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня инвалида, тем самым напоминая о проблемах этих людей, а главное, обеспечивая для них постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможности.

Цели, ради которых этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Нельзя забывать о том, что в нашем обществе есть люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, и среди детей посещающих ДОУ. Им особенно важна наша поддержка и помощь. Мы призываем родителей быть внимательней к ним, уважать их личное достоинство, тем самым подавая бесценный пример детям, воспитывая в них толерантность и человечность.

 Мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов, проводились в детском саду с целью формирования гуманного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

В них приняли участие воспитанники и педагоги ДОУ.

В рамках проведения мероприятий использовались разнообразные формы работы с детьми: с детьми средней, старшей и подготовительной групп были проведены беседы «Легко ли быть таким, как не все», «Умеешь ли ты дружить», «Зачем нужны друзья», «Я всегда помогу людям, попавшим в беду» «Мир спасет доброта»; чтение стихов: «Пожелайте людям добра», «Вежливым и добрым быть совсем не трудно», «Добрым быть приятно», прослушивание и разучивание песен: «Дорогою добра», «Улыбка», «Если добрый ты», «Доброта». Проведены подвижные и сюжетно-ролевые игры  «Профессии», «Непослушные пуговицы» (застегивание и расстегивание пуговиц одной рукой),  «Семья», «Больница», «Служба спасения». Подготовлена стендовая информация для родителей приуроченная к Международному дню инвалидов.

Педагоги подготовительной группы провели беседу - презентацию «Известные люди с ограниченными возможностями здоровья», в которой представили фотографии и факты из непростой судьбы немецкого композитора Людвиг ван Бетховена, советского летчика Алексея Маресьева, физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Стивена Вильяма Хокинга, российского профессора психологии единственного в России слепоглухого доктора психологических наук Александра Суворова, певца Андреа Бочелли, 32  президента США Франклин Делано Рузвельта, знаменитых американских слепых музыкантов Рэй Чарльза и Стиви Уандера и многих других людей с ОВЗ.

Воспитанникам был предложен к просмотру и обсуждению мультфильм по мотивам сказки В. Катаева «Цветик – Семицветик». В ходе обсуждения дети пришли к выводу, что добро порождает добро, каждый должен оказывать помощь и поддержку нуждающемуся в этом человеку. Дети коррекционных групп №1и №2 подготовили исценировку в стихах «Как зверята ёлочку нарядили».

Данные мероприятия развивают и воспитывают нравственные качества у наших детей: доброту, сочувствие, желание прийти на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Им особенно важна наша поддержка и помощь. Давайте будем внимательней к ним, уважать их личное достоинство. Тем самым мы подадим бесценный пример нашим детям, воспитывая в них толерантность и человечность.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie